Старая симфония

В конце семидесятых, когда в Советском Союзе властвовал режим безбожия, мой отец был пресвитером небольшой баптисткой церкви на Северном Кавказе. Он не имел специального богословского образования, но книги страстно любил. Чтение было для него не только получением удовольствия и расширением кругозора, но также и поиском свежих тем для проповедей. Несколько раз в неделю он проповедовал в церкви, необходимость «держать форму» была для него очевидна. Как пресвитер он поощрял чтение духовной литературы другими верующими.

Духовной литературы в те времена было крайне мало, поэтому, когда в церковь попадала новая книга, ее прочитывали все по очереди, назначая время чтения и передавая друг другу. Особенно ценные книги по возможности переписывали. У нас дома до сих пор хранится несколько общих тетрадей переписанных книг, одна из которых называется «Сборник примеров для проповедей». Отец переписывал их вечерами после работы и богослужений.

Однажды в руки отцу попалась бесценная по тем временам книга: каталог ссылок на ключевые слова Священного Писания, так называемая Симфония. Эта книга была настолько редкой и ценной, что обладать ею многие проповедники только мечтали. Она была очень удобной: при помощи нее без особого труда можно было отыскать любое слово, употреблявшееся в разных частях Библии. Не долго думая, отец приступил к переписыванию Симфонии. Но чем дольше он занимался этим делом, тем меньше оставалось надежды его завершения. Переписать книгу из нескольких сотен страниц, напечатанную мелким шрифтом было практически не возможно. И тогда отцу пришла смелая мысль: написать в издательство в Швеции и попросить выслать Симфонию. Идея эта была не менее утопическая, чем создание рукописной копии: невероятным было как то, что письмо будет получено адресатом, так и то, что издатели смогут переслать книгу за Железный занавес. Письмо в издательство было неким подобием молитвы Богу содержащей просьбу, для осуществления которой Бог был бы обязан явить чудо.

Несколько месяцев спустя, на Рождество почтальон принес моим родителям извещение о посылке. Она была из-за рубежа. Объявленная ценность на нее была не велика, содержимое было названо подарком. В посылке оказался миниатюрный кукольный гарнитур: шкаф, несколько крошечных стульев и кроватка. Прилагалась рождественская поздравительная открытка, подписанная незнакомой семьей из Германии! Удивлению моих родителей не было предела! Их единственному сыну (моему старшему брату) на тот момент было пятнадцать лет, вряд ли подарок был для него. Неужели кто-то ошибся адресом? Но имена родителей в открытке были указаны абсолютно верно. Кроме того, на почте посылку вскрыли, а надлежащие органы, которые проверяли ее на наличие запрещенных вещей, не могли ошибиться в адресе получателя!

Таинственность стала рассеиваться после того, как на рождественской открытке было совершенно случайно обнаружено название знакомого издательства: того самого издательства, которое издало Симфонию! Загадочный подарок был осмотрен еще раз, более тщательно и вот тогда-то его секрет раскрылся: задняя стенка шкафчика оказалась двойной! Выполненная мастерски, из такого же материала что и весь шкаф, она отделяла потайное пространство шириной в полтора сантиметра. В этой полости лежала книга, раскрытая посредине. Это была Симфония с обложкой из искусственной кожи, с желтым крашеным обрезом страниц, с тонкими полупрозрачными листами, с золотым тиснением! Чудо свершилось: отец получил надежный инструмент для подготовки проповедей. Он до сих пор пользуется этой Симфонией. Кто были эти люди из Германии, переславшие в Советский Союз запрещенную книгу? Это остается тайной по сей день.

Бог всегда заботится о детях Своих. Он восполняет всякую их нужду. И даже если печатное или рукописное Слово Божье будет изъято, оно никогда не будет изъято из сердец людей, к чьим судьбам прикоснулся Господь, сопричислив их к обществу святых и назвав Своими.

Владимир Ворожцов ©

Запись опубликована в рубрике Рассказы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.