Кепка с покемоном

Покемон – это маленькое желтое существо, герой мультфильмов. Добродушное, озорное, шаловливое, приходит на помощь людям в трудных ситуациях. Покемоны любят детей. А уж дети от них просто пищат!

Если приглядеться повнимательнее, не трудно понять, что покемон – ни что иное, как маленький, желтенький чертенок! В черненьких кончиках отростков, торчащих на его голове, вдруг угадываются рожки! Выразительные глазки как-то по-магически впиваются в душу. Да и само имя «покемон»:  не состоит ли из «pocket» и «monster» (карманное чудовище)? Очень, очень возможно… Как бы там ни было, дети обожают покемонов!

— Мам, ну купи кепку с покемоном! Ну, купи, купи кепку с покемоном! Мам, ну мам!

— Отстань!

— Мам, ну купи кепку с покемоном! Ну, мам!

— Сказала не куплю!

— Купи кепку с покемоном!!!

— Замолчи, сядь спокойно!

— Мам, ну купи, купи, купи!

— Заткнись, наконец!!!

— Мам, ну купи-и-и-и!

-…

Нытье длилось минут десять. Пассажиры уже не обращали внимания ни на маму, исчерпавшую весь вокабуляр общественно приемлемых слов и теперь уже просто молчавшую, ни на девочку, чей голосок срывался из гнева в плач и обратно, ни на отца сидевшего рядом и безмолвно наблюдавшего через заднее стекло маршрутки пробегающие виды пыльного города.

Маршрутка неслась по улице Красных партизан. Казино сменялись автомойками, автомойки магазинами, магазины частными домами. Яркие полотнища рекламы вплескивали в сознание порцию за порцией духовную муть, от которой подташнивало на поворотах. Припекало солнце. Кожа курток панцирем сковывала вспотевшие тела. «Русское радио» скоморошисто убеждало всех в том, что все, в конце концов, будет хорошо. На задней площадке девочка отчаянно и методично отвоевывала кепку с покемоном.

— Мама, купи-и-и! Если не купишь, все папе расскажу!

— Что?!…

— Если не купишь кепку с покемоном, расскажу папе, что ты с дядей Витей голая лежала!

— Верка, заткнись!

Маршрутка обомлела. Папа, стоически абстрагировавшийся от реальности, внезапно в нее вернулся. Подскочив с сиденья, он без слов и предупреждений наотмашь хлестнул маму по голове.

— Тварь! Когда?!

— Сам ты козел! – мама вцепилась папе в волосы.

— Убью, сволочь!

— Я про тебя тоже все знаю!

— Что знаешь?!

— Знаю, про твою курву!

— Убью!

Пассажиры с азартом любителей сериалов наблюдали за разборкой. Даже водитель, будто включив автопилот, уставился в зеркало заднего вида. Девочка впервые за всю поездку закрыла рот и испуганно прижалась к спинке сиденья. Папа и мама взлохмаченные, живые, настоящие «окучивали» друг друга оплеухами. На задней площадке сразу стало просторно.

— Эй, молодые люди! На улицу выяснять! – водитель свернул на обочину. Дверь со скрежетом и стуком откатилась в сторону. Девочку выволокли за руку. Под сенью рекламного щита, обещавшего отличную коммуникацию при посредстве MTS, папа с мамой продолжили разговор.

В маршрутке вновь сделалось тихо. Маленький желтый чертенок, внезапно выросший до человеческих размеров и превратившийся в отвратительного монстра, но не видимый для глаз, развалился на заднем сиденье. Он трясся в беззвучном смехе. В его красивых, выразительных глазах вспыхивали дикие искорки.

— Ну, кто еще хочет получить кепку с покемоном? – поинтересовался  с усмешкой водитель. Пассажиры молчали. По-видимому, желающих больше не было.

Владимир Ворожцов ©

02.05.05

Запись опубликована в рубрике Рассказы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.