Верный в малом

 

  1. Христос сказал притчу о работниках, которым хозяин поручил в работу определенные суммы денег.
  2. Интересные наблюдения можно сделать из этой притчи:
    1. Один талант – приблизительно 6 тыс. драхм. Драхма равнялась динарию. Т. е. один талан – приблизительно равен 20 годам работы одного поденщика.
    2. Каждый из работников поступил в соответствии с тем, как он думал о своем господине. Это обнаружилось после, когда они давали отчет. Т.е. мотив – движущая сила в принятии решений. И даже если бы об этом не думаем, мы все равно делаем то, как мы мотивированы.
    3. Времени было достаточно для того, чтобы рабы могли правильно распорядиться финансами («по долгом времени господин возвратился» ст. 19).
    4. Господин, когда пришел для того, чтобы потребовать отчет у своих рабочих, рассчитывает на прибыль, он считает ее своей собственностью (ст. 27). Но лукавый раб так не мыслит: он говорит, что «твое» — это только то, что ты мне дал. Но то, что я не приобрел – это «мое», которое я мог бы тебе принести (но не принес, но это – уже мое дело).
    5. Господин видит действительную причину, почему лукавый раб не пустил в дело его деньги. Раб говорит свою причину: «я убоялся», господин говорит: «ты лукавый и ленивый» (ст. 24).
  3. Господин, а в его лице сам Бог, объявляет принцип возрастания в служении: «верный в малом будет поставлен над большим».
    1. У христианина нет выбора не расти в служении. Нельзя настроиться на пожизненный минимум служения, и во всю жизнь не расти. Либо ты будешь верным в малом после чего Бог обязательно даст тебе большее, либо ты не будешь верным в малом, соответственно большего не получишь. Если мы видим людей, которые всю жизнь «остаются в одной поре» — это значит, что они просто не верны в малом, т.к. Бог не дает им большего.  У человека верного обязательно будет расширение пределов его влияния, это принцип Царствия Божьего: рост и умножение.
    2. Рост и умножение не обязательно должен быть количественным (я становлюсь более известным, популярным проповедником или руководителем), но в первую очередь качественным (я становлюсь более глубоким проповедником или руководителем).
    3. Оказывается Бог сам определяет темп расширения пределов нашего влияния в Царстве Его. Что же зависит от нас? От нас зависит только то, чтобы быть верными в том, что он дал нам сегодня. При этом, конечно, не запрещается думать и о большем.
    4.  Маршал Жуков сказал когда-то: «Армией командуют сержанты, генералы им в этом только помогают». Эту мысль можно сказать по-другому: «Царство Божие строят люди, Бог им в этом только помогает». Но если люди не строят? Тогда Царство терпит урон. Но урон этот лишь в сроках завершения строения Царства Божьего – талант будет отдан другому и все равно принесет пользу, на это уйдет дополнительное время.
  4. Теперь давайте честно зададим себе несколько вопросов:
    1. Что мы получили от Бога в качестве таланта для моего развития?
    2. Расширяются ли сферы нашего влияния в Царстве Божием? (см. пункт 3.а).
    3. Каким мы видим господина? (см. пункт 2.b).
    4. На что мы рассчитываем во всем этом процессе?

    Владимир Ворожцов ©

Запись опубликована в рубрике Конспекты проповедей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.