Бог есть свет

 

  • Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен; (Втор. 32:3-4).
  • И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.(1Ин. 1:5)

 I. Для молодежного общества подходят любые темы, т. к. мы являемся личностями разносторонне развитыми. Несколько слов о трудностях и переживаниях.

1.      Почему именно о них?

  • Потому, что это неотъемлемая часть христианской жизни. Нормальной христианской жизни. Думающие иначе, на мой взгляд, находятся в некой духовной прелести.
  • Нет в природе безбедных людей. Есть актеры, научившиеся скрывать истинное состояние под маской постоянного благополучия. Есть действительно таланты.
  • Все мы люди слеплены из одного и того же теста. И если это слово не слушается сегодня, не торопитесь отмахиваться, может быть, оно пригодится вам завтра.

2.      Какого рода трудности я имею в виду?

  • Самые разнообразные. Нельзя, на мой взгляд, классифицировать проблемы на духовные и недуховные.
  • Мы, христиане, мастера расчленять людей на души, тела, духи, и т.д. Неверующему человеку сложно нас понять, он привык мыслить себя как целостное существо.
  • Поэтому трудности затрагивают наше все естество.

—          Физические болезни приносят страдания. Страдает все существо.

—          Душевные переживания сказываются на нашем поведении.

—          Нервное, умственное усилие, неуспеваемость делают нас уязвимыми для раздражителей.

—          Ссоры или просто холодные отношения с ближними и друзьями приносят нам определенный дискомфорт.

—          Искушения “по плоти или по духу” — все это проблемы всей личности в целом.

  • Нет недуховных трудностей. Трудностей, о которых можно просто молчать.
  • Проблемы  разного рода имеют одну опасность: ослабить нас физически и духовно.
  • Чтобы увидеть, что сатана пользуется всеми их видами, для нашей погибели (“Украсть, убить и погубить…” это его почерк, его характер. Нет большой разницы, от чего вы будете страдать: от ереси или от того, что не можете простить своего ближнего).

 

II.Наблюдается двойное действие: Бог допускает переживания, сатана их использует. У каждого есть своя цель. Попытаемся их проследить.

1. Почему Бог допускает?

  • Потому, что мы часто сами избираем их. ( Пример Павлика Савина “Бог положит на кровать, будешь долго там лежать…”).
  • Потому, что это естественная часть процесса формирования нашей личности. (Мать позволяет ребенку почувствовать себя самостоятельным, для того, чтобы он когда-нибудь им стал). Без трудностей — тепличное растение.
  • Бог хочет, чтобы мы научились избирать Его во всем и всегда. Не так как дети “Я с тобой не играю”.

Одним словом: Бог  — не автор переживаний, но Он их допускает. Авторы, в большинстве случаев, мы (В сказке про Конька-Горбунка “На беса не клепи…”).

2.Почему сатана их использует? Странный вопрос. Но все же давайте ответим на него.

  • Одну из причин назвали: хочет нас погубить. Это, свойственное его естеству, желание.
  • Он желает вызвать у нас неправильное видение и отношение к происходящему.
  • Желает представить нам Бога в неправильном свете.

 III.  Состояние сердца во время трудностей.

1.      “В минуту жизни трудную…”.  “Злостраждет ли кто, пусть молится…”

  • Когда мне особенно тяжело я молюсь “Иисусовой молитвой”.
  • Лермонтов, вероятно, писал о ней. Вряд ли он молился незаученными молитвами.
  • В этой молитве присутствуют все элементы правильного отношения к Богу.

—          Исповедание Христа Господом, господином всего.

—          Признание своего положения: смирение и зависимость от Бога. Собственная природная слабость.

—          Выражение просьбы: “помилуй”.  (Не заявление, не требование с акцентом на свои права).

  • Я не хочу сказать, что силу имеет сама формулировка, скорее всего чувства и отношение к Богу. Мир наступает в сердце.

2.      “Бог верен, и нет неправды [в Нем]”.

  • Сатана пытается посеять сомнение в том, что Бог истинен. Может быть, у Него есть какая-то неправда?
  • Замечали ли вы, как легко бунтуется против Бога? Наша природа так и ждет, чтобы что-нибудь заявить против Него.
  • Мы должны верить, что в Боге нет неправды, непоследовательности. Что ни один фрагмент нашей жизни не выпадает из Его поля зрения.
  • Начните молитву такой фразой: “Господь! Даже сейчас я исповедую, что Ты благ. И в Тебе нет никакой неправды”.

3. Яма на автостраде. Простирайтесь верой вперед, за пределы переживаний.

  • Сравните масштабы автострады и ямы (80 см. на 80см.) на ней.

—         В масштабах 100 км. дорога вполне пригодна для использования.

—         В масштабах 1м. — абсолютно непригодна.

  • Жизнь по вере — это принятие всего отрезка жизни как благословенного Богом, а не только одного дня или месяца.

Владимир Ворожцов ©

Запись опубликована в рубрике Конспекты проповедей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.